Статья опубликована в №48 (519) от 08 декабря-14 декабря 2010
Неделя

Прямая речь

  08 декабря 2010, 00:00

Сергей ПЕРНИКОВ, первый заместитель губернатора Псковской области: «Мы находимся в числе регионов, которые не соответствуют параметрам участия в национальном проекте «Доступное и комфортное жильё — гражданам России». Критерий в программе один — объём ввода квадратных метров в эксплуатацию. Серьёзных тенденций к росту в этой сфере мы пока не наблюдаем. К тому же у нас не разработана региональная программа жилищного строительства. Надо как-то извернуться и до конца года его подготовить его. Безусловно, программа должна быть составлена с учётом роли банков. Важно, чтобы банки проявили инициативу. Мне бы хотелось активной позиции на жилищном рынке и от строителей. Кардинально изменить ситуацию мы можем только благодаря консолидации усилий».
По сообщению ПАИ. 7 декабря.

Степан КИРИЧУК, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Совета Федерации ФС РФ: «Мы сегодня выяснили простую вещь, но она подтвердилась: просто чиновник должен работать лучше, и не работать даже, а служить населению. Конечно, были некие отчёты, что можно слушать, но это не цель нашего приезда. Наша цель найти те точки, проблемы, которые надо бы решать. Мы считаем, что главное — содержательность этих программ. Мы хотим убедить правоохранительные структуры в том, что они вместе работают. Многие правоохранительные органы, и это отмечалось руководством Псковской области, на уровне региона работают вместе, но на уровне районов они как будто бы друг друга разделяют. Эти вещи нужно искоренять. Эти рекомендации помогут сдвинуть эту проблему с мёртвой точки, но люди должны поверить, что власть действительно борется с коррупцией».
По сообщению ПАИ, 2 декабря.
Комментарий сделан после проведения в г. Опочка круглого стола на тему «Опыт противодействия коррупции на муниципальном уровне».

Ульяна МИХАЙЛОВА, председатель Псковского областного Совета профсоюзов: «Еще с 2002 года зафиксировано, что минимальный размер оплаты труда должен быть равен не менее чем прожиточному минимуму трудоспособного человека. По вопросу дополнительной индексации заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений профсоюзная сторона констатирует, что увеличение заработной платы на 6,5 % с 1 июля 2011 года, обещание о котором было озвучено президентом РФ, оценивается как неадекватное увеличение с экономической и необходимой точек зрения. Так как в соответствии с нормами действующего трудового законодательства индексация должна проходить не менее чем на уровне инфляции ежегодно. Вот уже несколько лет у нас нет соответствующей индексации заработной платы на уровне РФ. И процент, который публично озвучен как необходимый на увеличение заработной платы, не исправляет нарушение трудового законодательства».
По сообщению ПЛН, 6 декабря.

Вера ЕМЕЛЬЯНОВА, заместитель губернатора Псковской области: «Мы знакомы с теми акциями, которые приходят под эгидой профсоюзов, и знаем об отклонениях реализации этого закона на местах. Это связано, что с тем, что локальные акты муниципальных учреждений находятся в стадии разработки. При введении НСОТ все работники бюджетной сферы сохранят свою зарплату на уровне 2010 года. Еженедельно мы проводим видеосовещания с руководителями муниципалитетов. Я надеюсь, что при введении новой системы оплаты труда не будут нарушены права людей, заработная плата вырастет и будет инструментом, который будет влиять на качество работы».
По сообщению ПЛН, 7 декабря.

Ульяна МИХАЙЛОВА, председатель Псковского областного Совета профсоюзов: «Во всех муниципальных образованиях фиксируется ненадлежащая форма уведомления наших работников о предстоящих изменениях в рамках условий трудового договора. Уведомления, которые нам были представлены, не содержат четкой расстановки размеров должностных окладов, видов компенсационных выплат, размеров компенсационных выплат, видов стимулирующих выплат, размеров стимулирующих выплат и персональных выплат. Крайне сложным является действие коллективных договоров. Во многих учреждениях бюджетной сферы имеются подписанные на три года муниципальные договоры, которые содержат в себе некие размеры должностных окладов и стимулирующих выплат. Мы предлагаем вопрос коллективных договоров взять отдельно во внимание. Надо, чтобы каждый работник видел изменения заработной платы в конкретных размерах должностных окладов, симулирующих выплат и т.д. Только при таких обстоятельствах мы можем сделать вывод, что конкретно у нас происходит в конкретных учреждениях. Во-вторых, при посещении муниципальных образований взрывоопасно звучит ситуация с оценкой размеров заработной платы в учреждениях здравоохранения, поскольку у работников скорой помощи и участковых возможно уменьшение размера заработной платы. Поэтому мы рекомендуем отдельно комитету и профсоюзам провести консультации по размеру заработной платы работников здравоохранения».
По сообщению ПЛН, 7 декабря.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.